普洱古树茶之奥秘:山地古树之美

发布时间: 茶叶定制 浏览 以下是AI文章

云南省现在是世界上最富有的地区,拥有100多年的茶树资源。但是,即使是好山古茶树,要做出好茶,还是需要茶人的驾驭。

拉祜族茶农守护着千年茶树

从喝茶到找茶:南诺茶山之旅

2010年,老半张的春茶炒到每公斤1200元,每4公斤鲜叶就能做出1公斤的生茶,几乎让人以为又回到了疯狂时期。老半张属于澜沧江沿岸的深林区,大面积的古茶园属于中国茶叶的种源基地。半张是山里的一个小村庄,废弃了很久,就像明朝种茶树的冰岛村庄一样。当初被现在的茶业发现的时候,在雪山脚下走半天山路才能到。即使是现在,也要开拖拉机,在陡峭的山路上走很久。

那里的居民都是拉祜族、布朗族等少数民族,常年生活简朴贫困,基本不使用化肥,保证了这些老茶树在当地山林中的生长环境。2000年后,当云南省的一些茶叶专家发现了价值,并将其投入流通市场时,这些地区很快被一些茶商控制,作为稀缺资源,价格飙升。

诸葛春光(左)和马克

在过去,当过去储存的旧茶越来越少的时候,古树茶正在成为茶爱好者和喝茶者的一种新的噱头。任何人都可以以喝真正的古树茶制成的普洱茶为荣。根据茶业传说,更厉害的饮茶者可以喝树的大概年龄,茶树是否中毒,茶树的山头。因为古树茶的热度,云南协会近年来组织《致正之韵》品酒会喝普洱古树茶。

本来我对古树茶一点概念都没有。第一次喝的时候只觉得香气浓郁,茶汤是黄亮。我不禁想知道哪里有这么多秘密。是不是又一轮营销?云南商人,见过太多神秘的,一半吹嘘自己的茶,不太注意各种宣传手段。

诸葛春光是近年来著名的制作古树茶

近年来,以制作古树茶闻名的诸葛春光被介绍给我。原来他这次品茶做了各种茶。他是北京人,满头白发,但是很年轻。他是一个真正的茶爱好者。他在20世纪80年代末离开北京,到处寻找好茶。茶叶产地中,最终选择了普洱,他开始以另一种方式在西藏雅鲁藏布江地区制作茶园。但后来发现云南传统的六大古茶山质量更好,他最终选择西双版纳作为自己的茶基地。

他告诉我,古树茶的资源并没有想象中的那么稀缺。比如冰岛和老坂章,只是因为他们的独特品质。此外,这些农村产品完全被某些基金垄断,这当然可以提高它们的价格。我来西双版纳的时候,他邀请我去参观了一些当地的茶山。喝了满满的古树茶,只觉得茶很死板,香气很凶,比一般的茶差。茶汤的黄亮是不正常的,尤其是其中一个有明亮的琥珀色的光。我没有爱上这种茶,只是随意答应了诸葛春光的邀请。他还有一个绰号叫“茶人”。

没想到,一个月后真的有机会去西双版纳出差,被茶翁带到了南诺古茶山。这是传说中的六大古茶山之一。因为离西双版纳首府景洪很近,去那里一点都不难,这也是它的名声一直被蒙库等地所掩盖的原因。人们总是喜欢传说。但是,当我走进去的时候,我很快发现,这里的古茶山真的没有得到应有的名声。在高耸的树木中,每个寨子里富有的茶农都选择了他们在山坡上的新建筑。茶翁说是这两年古树茶发财的结果。

南麂山是六大古茶山之一,也许是因为发现的早。这里的茶园分多种形式,有已经开垦的茶园,有农民照料种植的老树,也有完全放归野外的,就是完全不施化肥,任其自生自灭。前者的产量最高,而后者的质量最好。问茶人泡茶后如何分辨。他笑着说:“不喝茶也能看出来,施不施化肥也能看出来。”。"

怎么尝出来的?茶翁笑了笑,没说话,沿路从各个茶园采摘茶叶给我品尝。山脚下是现代化的茶园,农民经营得很好。他甚至懒得挑这种茶给我品尝。南麂山不是高山,但是分几个寨子。茶园由每个寨子管理。合作社设立在寨子里,所有的田地都有招牌。茶翁也没看招牌。他告诉我,谁不在茶叶上施化肥,谁的茶树有几千年的历史,不能光看。茶必须用嘴来尝。

他从一棵古树上摘了一块茶叶。茶园在斜坡上,上面写着一大群人的名字,声称都是树龄300多年的古茶树,茶树很茂密。但他说,厚度不是判断树龄的唯一标准,最上面的叶子已经摘了。这是标准的云南大叶茶,叶子很厚,上面的白毛在穿过大森林的阳光下很显眼。品尝时,舌尖有清香、微苦的感觉。茶翁也尝过,评论说他施肥了,而且很多。我们向山路走去,他一路上爬上爬下,时不时给我摘一片叶子。有些淡而无味,有些很香,但他总觉得这不是他心目中的好茶标准。基本上都施过化肥。这两年,古树茶很火。为了增加产量,寨子开始拼命育肥。可惜300多年的大茶田主人,如今却是南麂山茶王般的人物。我尝了尝他们的鲜叶,施肥过多,茶叶品质明显下降。正在这时,拉祜族村民出现了,得意洋洋地向茶翁打招呼,并动员今年的茶翁收茶,说今年没施化肥,茶翁礼貌地笑了笑,说:"等你拿到了让我尝尝。"

当他来到一条林地小路时,他眼前一亮,爬上一个小斜坡,从一棵不太高的老树上摘下茶,让我嘴里尝尝。这棵树扭成一个球,看起来比前面那些300年左右的茶树都要小,但看根系,感觉肯定是300年左右。当这片茶进入口中时,一股清脆的茶香在口中蔓延。最奇怪的是,10分钟后,整个喉咙都是甜的。他自豪地告诉我:"这是真正的没施过化肥的老树,刚好这两年茶树的生长已经恢复到了旺盛期,所以质量很好——判断有没有施化肥并不难,舌尖和舌底一定不会有微微麻木的感觉。不然就是养肥了,但当然有一个前提,就是你要品尝多种才能让你的整个感官变得敏感。"

南麂山深处,有个茶王。根据中国农业科学院专家的研究,它已有1000多年的历史。在凤庆等地3000多年的古茶树没有发现之前,这棵树是著名的古茶王。拉祜族的女主人在她身边搭了个棚子守护她,但喝了一口后,她并没有觉得很甜,甚至没有她刚尝过的鲜叶那么甜。茶翁偷偷告诉我,老茶王现在老了,产的茶要看年份。有时候是好的,但大多数时候并不那么好。原来茶树的年龄不是越老越好,而是具体年份好,现在农业专家也没有准确的说法。

这时,我开始佩服茶翁品茶的能力。他告诉我,他喝了很多年的茶,还没明白其中的奥妙,就和茶农种起了茶。现在他不承包也不垄断茶园,因为"资源丰富,只要能控制质量,就能保证收到好茶’。坐在南麂山山腰自己的山房里的时候,四周都是古老的茶树,起伏不定,这种完全用木头建造的房子非常高大。突然明白了茶翁说的话:利用好茶资源是荒谬的。关键是如何利用好各种资源。光有好茶是不够的,一定要泡好茶,了解好茶。

品检古书普洱

在昆明品茶会上,没有喝到古树茶的好味道。去过古茶山之后,我才知道,用古树茶制作的普洱茶,有它的优点:茶树树龄长,口感自然丰富。如果是一棵没有化肥的好好的老树,会带回来喉咙里的甜。这些资源是云南省独有的瑰宝。据说云南至少有几十万棵古茶树。这也是老板章的老春茶贵的原因,但并不带动一般的价格。世界正在回归理性。

何世华,云南茶业高级工程师,在云南普洱地区外贸部门工作多年,一直是中国大宗出口商品。中华人民共和国成立后,大量种植山茶。因此,现在云南省所有的生长环境都分为“高山茶”和“梯田茶”。

最早的平台茶生产是为了供应大宗出口,管理非常严格。当时云南省茶叶出口产量占全国的1/10;然而,对外贸易体制开放后,台湾茶叶的管理衰落了,化肥和农药的控制不再像以前那样严格,而只能由农民运用自己的方法。此时,山区的古树或不易种植的古树的质量已经受到重视。因为他是做外贸的,所以特别注重茶叶的品质。他去过很多地方寻找好茶,发现了中国最早的野生向驯化过渡的茶树标本,距今已有3000多年的历史。

古茶树现在在云南省澜沧江中游,是云南茶的发源地。有许多野生型和栽培型茶。中国农业博物馆认为,凤庆的古竹香茶树是世界上最古老的茶树,已有3700年的历史。棒外古茶树是驯化的活化石,可以印证人类在茶树起源、进化、驯化等方面的研究成果。

除了这些发现,他还去了很多珍稀的古茶山,比如幽乐古茶山。这里的酸性红砂土特别适合茶树生长。基诺族和拉祜族虽然信仰鬼神,但是对茶却了解很多。这里的茶树不高,和我在南麂山看到的很像。不知道什么时候栽的。当地村民除了泡茶,还做了凉茶叶,用水、茴香、生姜捣碎,再用盐、胡椒搅拌,十分开胃。

蒙库大叶茶厚,白毛多,茶中称之为味精。1997年,当地农民在雪山上发现了10万亩左右的原始野生古茶树。它的规模给了发现者很多困惑:如果是最初产生的,就不会那么大,如果是自然产生的,就很难和现在有明确的联系。

这些资源已经浪费了很长时间。何世华解释说,古树茶产量很少,很不雅观,做出来的茶又黑又稠,很劣质。再加上采摘的经济效益上不去,所以在1997年他产业化古树茶之前,古树茶是很多村庄当地寨子里村民的日常饮茶,如果用陶罐烤的话会很好吃。口感很舒服,香气比普通平台种植的茶叶高很多倍。原因其实很简单,和野生植物的醇香味道一样。何世华说:"我觉得这些茶都是作为低档原料使用的,可惜我

古树茶最早产生的时候,资源丰富,可以随意使用。何世华回忆说,1997年,每公斤毛茶的古树茶收购价格在12元左右,几大茶山的原料都是随便用的。无论是在版纳还是勐海地区,生产出来的茶叶都是甜而熟,不苦而味浓,很多习惯了茶园的老茶客都会大吃一惊。目前,古树茶的收购价格一直在上涨,2002年达到100元左右。2007年,景迈的古树茶价格超过500元/公斤,达到了今天半张和冰岛茶的天价。

和茶翁一样,何世华也不同意古树茶稀缺论。他认为,云南海拔2000米以上的山太多,气候略冷,病虫害少。此外,当地种植历史悠久,这些茶树在清朝之前都没有修剪过,所以很多山丘都有自己的资源。他认为古树茶不应该卖这么高的价格。云南有丰富的古茶树资源,每座山都有自己的优势,因为不同的日子生产环境差异很大。比如我不太喜欢班章,我喜欢老爷村的古树,那里的茶叶不苦,回甘肃也要十几分钟。"

就是因为不同山头的茶风不同,很多茶坊,尤其是爱茶的茶坊,刻意把茶叶和山头分开。茶翁告诉我,大工厂不具备这种条件,因为要保证产量,小工厂可以,而且哪个山头的茶叶是按哪个山头做的,分开加工,很独特,他就是这样。

当我参观帮助他加工茶叶的工厂时,压饼的工人非常尊敬他,因为他们知道他很严格,甚至很挑剔,所以他不是蒙他,无论生产多少批茶叶,他都认真加工。

但是,他做的茶饼并没有标明是哪座山的名字,而是根据茶的性质来命名的。他喝了一杯名为“心悦”的茶,味道像苹果,入口非常顺畅。他笑着说,是身心愉悦吗?还有一种茶叫"空山新雨’,清新爽口。他解释说,这种茶味道很长,感觉很新鲜,所以得名。为什么不叫它小山呢?就是因为每个山头上的生产过于复杂,山头上的茶叶质量无法持续保持。比如这两年好,过挑了,过几年就不好了。许多古茶树采摘几年后会进入休眠状态,香气会大大减少。于是我根据茶的味道和香气给他们起了个新名字。"

茶翁泡茶有一个基本特点:追求顺滑适口,不强调某一方面。他说他喝茶这么多年了,能平衡所有特质的茶才是好茶。有些茶特别香,但是苦。他感觉不好;有些特别的酒精,但是刺激,他也感觉不太好。茶是平和的,所以我追求平衡。这种泡茶方法在世界上很少见,尤其是当其他人在制作产量稀缺的神话茶时。

老茶和古树茶的区别

在古树茶出现之前,普洱在神话很受欢迎,那里的老茶总是被认为是好的和神奇的。在最夸张的年代,很多人把发霉普洱的霉味当成了神奇。

昆明茶文化促进会会长王非常喜欢普洱茶。他跟我说陈年茶是指陈年多年的茶。它闻起来很香,尝起来很美味,有兰花、荷花和人参的香味。这些香味来源一点都不神秘,这是自然的结果。从清香到沉香是一个自然的变化过程,茶汤的颜色也会是棕红色,感觉还不错。

他解释说,普洱茶是最早出口的茶叶,价格也不贵。当时的其他茶叶需要精心保护,密封袋和遮光设施,包括低温装置。然而普洱很单纯,什么都不需要。这种对外暴露的运输方式,往往刺激了普洱的衰老。比如泡在船舱潮湿空气中的普洱,在陈酿中不断发酵。香港一批餐厅的普洱特别好,绿黄转红黄,自然生出藿香、樟树等天然香味。储存条件较好,一般存放在山区仓库,不发霉,不透明。广州的仓储差很多,因为广州的通风条件不好。结果汤又黑又难吃。这也是港台老普洱值钱的原因。赫尔喝过的最老的酒是松针,它已经有80年的历史了。从台湾回来,老普洱吃起来像当归,有点蜂蜜香。

但是,这种高品质的老茶是必然的。现在有很多老茶号称存放了六七十年,但是专家喝了都知道是假的。很多都是熟茶,但是熟茶发明的很晚,怎么可能是真的呢?"

由于古树茶的稀缺,茶爱好者起初不愿意加入这个局。古树茶一般都是纯的,纯的东西最厉害。比如巴马有一种古树茶,特别耐用。新鲜茶叶制作时,其味道隐藏在棉花中,可以与存放数年的茶叶相媲美,中川山的茶叶味道特别长。我觉得比普通老茶好太多了。"

他说他是个简单的人。我不做什么假茶,只保留茶本身的香味。帮他泡茶的英国人马克也跟我说,他走遍了中国很多地方,发现云南古树茶是一种简单却致命的茶。因为它的质地好,花果、蜂蜜和甜味都能清晰区分,符合好茶的标准。马克在英国长大,强调茶本身的性格,他热爱茶。我不相信那些告诉我喝茶后可以享受冥想的话。他告诉我,他喝过无数的坏茶,包括像神话那样吹的普洱茶。现在他觉得与其玩玄机,不如单纯的泡茶。只要原料有保证,泡茶工艺就有保证,好茶自然有保证。反复发生的最厉害。"

茶爱好者爱做老树新茶的另一个原因是,不长久保存的古树茶,可以有长久保存的共同功效。汤色会是琥珀色,甜了会更醇厚。但绝对不会表现出人工发酵的深红色。这句话其实很重要,说明古树茶基本上是自然发酵制造的,属于生茶。但由于其原料好,口感软,打破了生茶死板的传说,完全让人觉得不是软茶。