岩茶丨一入陈茶深似海,从此茶客是痴客。

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岩茶丨一入陈茶深似海,从此茶客是痴客。

岩茶隔年陈年,台湾散文家林清玄《沉香三盏》谈陈年乌龙茶。他说,经过多年的醇化,火气早就消退了,乌龙的甜味也藏了起来,只剩下一股淡淡的味道。林清玄用“拙”字形容陈年的茶。

武夷山茶农盖房是传统习俗。放置中脊梁时,梁的中间要挂一袋茶叶。这包茶叶只有房子拆了才能拆。被称为“悬梁老茶”。一般挂梁老茶都有几十甚至几百年的历史了,有些老茶已经发霉了。我尝过杭梁的优质老茶,味道和有近百年历史的“第一”老普洱茶一样。它充实而轻盈,它充实而饱满。

我喜欢陈年茶的厚度。个人经验表明,陈年茶具有暖胃、消肿、去脂、减肥的功效。武夷山茶农的朋友尤先生知道我爱喝老茶,就挑选了老茶粉,给我压制了一些茶饼。其中一个饼有一段:“茶是三年之药,十年之灵药,二十多年之宝。”

“虽然是好的但是在下雨之前太新了,内热没有从嘴唇上除去。隐深红三倍价,家家隔年炫耀。”这个清初的《闽茶曲》,说明了烤岩茶需要陈年的特点。刚炒好的茶因为火的原因香气出不来了,茶的味道也焦了,陈方需要时间改造。这就是传统岩茶讲究的“隔年陈酿”。

“百钟茶”几近绝迹

2006年,武夷岩茶被列入中国首批非物质文化遗产。岩茶的传统制作工艺复杂,十道以上工序,精髓在于“烟火”。

岩茶品质越好,越能吃火,越精致,要反复六七次大火烘烤。历史上,武夷茶农是看着做绿茶的,茶商又买了,看着做茶叶,继续烘焙提炼。极端情况下,根据茶叶在烘焙过程中的变化,制茶者会反复烘焙一个茶叶,总共需要将近一百个小时。这种“钟白茶”,品质上乘,是武夷岩茶的巅峰之作,饮者可以满足。

目前武夷山有少数“顽固”的茶人,他们遵循古老的制茶规律。然而,也有茶厂使用电烤箱而不是传统的炭火。红茶的鼻祖是武义县的正山族,传统的散烟做法目前还不多见。从长远来看,传统岩茶生产技术的传承将成为问题。

十几年前,茶叶市场上出现了“清香型”的安溪乌龙茶,焙火很轻。慢慢的,我喝了点茶以外的东西。于是迅速下手,积累了一批传统武夷岩茶。当时我想把我的好知识存起来,送给家里的长辈。这些茶引起了茶友的羡慕和憎恨,很高兴与大家分享。

七八年前,在一个茶友那里尝了一口老大红袍。这茶好喝,一入口我就脱口而出:禅茶!后来才知道这茶是1969年做的。武夷山的一个制茶世家黄老先生,采摘了著名的冷杉,按照古老的方法精制而成。因为没有发出去,就放在他的阁楼里了。之后我搜了一下,买了三两作为宝物。我喝这茶是为了纪念王少凡先生。后来,这种茶有很多故事。

嗜爱陈茶走上不归路

武夷岩茶有着独特的岩韵,结合了老茶树的杉韵和丰富的植被所创造的花的野趣。其中三味是岩茶的灵魂,不努力的人很难进入它的殿堂,勉强表述为“岩骨花香”,或者通俗地叫“土香”。

完全烘焙的岩茶带有水果和奶油的香气。陈年茶的汤更加醇厚顺滑,呈现出水果的酸味,茶的香气会随着陈方时间慢慢变化。一般来说,八年以上的岩茶会有诱人的陈年香气,依次呈现荷叶香、枣香甚至药香。鳍状物

脚火岩茶外观呈深褐色,结霜,可在干燥、黑暗、无味的条件下长期密封保存,不会变绿。冲泡时茶基油润,茶汤爽口活跃。保存差、潮湿的茶叶不宜进口。这种茶被微生物污染,可能含有极强的致癌物质,必须提醒爱茶人士。

虽然好茶不好找,但喝茶的人一般不会去追。老茶一泡一泡喝,现在老茶宝私藏,好东西都在收藏者手里,很少在市场上流通。再者,酒徒的状态还没到,真正遇到陈年茶宝的时候,心境无法对应。恐怕也是“猪八戒吃人参果”,跑题了。

喝茶的人明白,喝茶就是爱喝老茶的人。这是一个笑话,一个真言。对于普通喝茶的人来说,一有机会就喝上一杯,享受一下美食就够了。