关于武夷岩茶,你关心的问题都在这里

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秋天是喝岩茶的好季节。一杯岩茶,清香可口,总是让人心情舒畅,心情愉悦。我们也将很快预订武夷岩茶大红袍定量茶。其实,比起高价的大红袍,这种口粮茶才是我们的骄傲。在实现可观质量的基础上,我们可以实现性价比。

让我们分享武夷岩茶的基础知识。

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武夷岩茶,尤其是大红袍,家喻户晓。但是不要被这个名字误导了,这个岩茶就是乌龙茶(包括铁观音、凤凰单丛等。),而岩茶是发酵和烘焙较重的乌龙茶之一。

何谓武夷岩茶?

首先看国家标准定义:武夷岩茶,产于武夷山风景区,是由当地传统树种(包括水仙、肉桂、武夷菜茶、矮化乌龙茶等)制成。)通过武夷岩茶的加工工艺。

武夷岩茶的产地

武夷岩茶是非常注重产地的茶叶之一,这与当地生态的差异是分不开的。一般武夷岩茶是指产于武夷山风景区的岩茶。如下图所示,目前流行这种分类:阎正茶、榕树茶、周茶。早在清代县令卢廷灿《续茶经》年,就有这样的说法:“武夷茶是山上的岩茶,是水边的社稷茶。首先是岩茶,其次是国茶。岩茶,北山最好,南山次之。”

其中,阎正茶确实有其独特的山韵和神韵,阎正以三坑两溪而闻名,牛栏坑、回源坑、水坑,又称大坑口,两溪:婺源涧、柳巷涧。当然,三坑两溪可以理解为一种一般感觉,一般指的是岩茶对的核心产区,因为马头岩和天心岩都是岩茶的优秀产区。

武夷岩茶的加工

武夷岩茶属于乌龙茶,遵循乌龙茶的加工工艺。即:萎凋(烘干)绿化(烘干、摇匀)杀青揉捻烘干。

精制过程中的烘焙是武夷岩茶的精髓。清代茶人梁章钜说,其实“武夷焙法,天下第一”。就岩茶而言,讲究慢炖,考验烘焙大师的经验和悟性。每个烘焙大师都有自己的一套想法。

后期脚火和焖火的不同手法,可以让一款茶有完全不同的发展方向。所以武夷岩茶通常有轻火、中火、足火的区别。

一款桂花茶轻度烘焙,香气以花香为主,果味甘甜,口感微醇甘甜;而火足炖煮的桂花茶更容易有麻辣味、肉桂味、果味、木本味,同时又厚重霸气,充满茶香。但是过度烘焙会产生单调的焦糖味,毫无趣味。

但店主偏爱中足火,烤后有浓郁的喉韵和宜人的口感,并不会抹去茶中浓郁的香气变化。

武夷岩茶的那些品种

武夷岩茶的品种简直太多了。据1943年林福全调查,回源岩茶树只有280个品种。

但相对来说,常见的有大红袍、肉桂、水仙等,其他都是有名的丛生和外来种,也就是从本地本地品种中选出的优良小品种。比如四大名优集群就是大红袍(纯种)、水金桂、白鸡关、铁罗汉。

武夷岩茶品质的精髓

武夷岩茶的精髓在于岩骨的花香,或岩茶的“清、香、甜、活”。简单粗暴,岩骨是味道,花香是香气。

岩骨大致可以概括为茶的浓浓味道和咀嚼的感觉,但这还不够全面。武夷岩茶中的岩骨花香是“重味为香”的一类。我想我们可以理解岩茶的脉络,可以包括岩茶的甜度和生命力。

岩茶的香气不是简单的火烤,而是岩茶的香气越优雅越好。还要在杯底,挂一杯香到最后。杯底的花香和奶油味是合适的岩茶所必需的。

以上是武夷岩茶的基础知识。然而,武夷岩茶的维度发生了太大的变化,如产地、品种、焙火重量等,每一个维度都有着丰富的变化

最近,我们喝了另一种版本的大红袍配给茶,来自去年的茶厂。茶汤里的香气,冲泡后像木头或花一样的香气,强烈而凉爽的味道,适中的烤火程度,以及在不抹去香气细节的情况下满足渴望的适度程度,都感觉恰到好处。不出意外,这一段不会太纠结,基本上就是这一段。当然,我们会等其他样品到达后,再仔细考虑。